(CASLA-COMUNICAÇÃO)
É possível ter alimentos bonitos e saudáveis sem agredir o meio ambiente e a saúde? Sim! A agroecologia mostra que o cultivo em sintonia com a dinâmica da natureza dispensa qualquer agrotóxico e ainda permite uma atividade econômica e ecologicamente sustentável.
Tão importante quanto dominar essa prática é poder compartilha-la. Foi isso que fez a engenheira agrônoma Andrea Mayer Veiga no curso deste domingo.
Para a agrônoma Andrea, "a mandala representa mais que uma simples técnica de cultivo. A mandala, utilizada na permacultura, é baseada nas interações entre as energias sutis das plantas e dos seres humanos. Esse processo tem como finalidade equilibrar e potencializar o ambiente, a partir da melhoria do uso da água, de nutrientes, dos ciclos lunares. O manejo da biodiversidade em um sistema circular agroecológico é o segredo deste equilíbrio dinâmico, usando para tanto predadores naturais, plantas atraentes, companheiras e antagônicas, manejando-se a matéria orgânica do solo".
Vivência para lá de especial entre professores, alunos e voluntários da Casla que, mais do que ensinar e aprender, mostraram que seres humanos e natureza de mãos dadas podem viver harmoniosamente.
"Ao unirmos as forças, expresso pelo canto dos sujeitos, o mundo representado na mandala parece retomar um novo equilíbrio, a partir do qual a terra, as plantas e os humanos se sintonizarão, fazendo que desse processo de cultivo da terra emerjam os frutos da solidariedade como alimento do corpo de da alma", diz o geoagrônomo Nicolas Floriani.
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